miércoles, 5 de mayo de 2010

La segunda receta: escalopines con salsa de avellanas


En este segundo programa de La receta del chef, y como ya os adelantamos en la anterior entrada del blog, nos adentramos en la cocina de Mari Luz Pascual, cocinera de Menjarets, restaurante de comidas preparadas donde como dice el propio restaurante “fet a ca meva per menjar a ca teva”.

La receta de esta semana, que a continuación os explicaremos cómo elaborar paso por paso, son los Escalopines con salsa de avellanas. Este plato que tiene y ha tenido mucho éxito en todas las generaciones de la familia de nuestra chef.

Poned atención, coged papel y boli, y apuntad, porque a continuación están todos los ingredientes que necesitáis para elaborar este plato tan suculento:

  • 8 escalopines de ternera tiernos.
  • Un puñado de avellanas tostadas sin piel.
  • 1 cebolla mediana.
  • 3 tomates de ramillete (grandes y maduros).
  • 2 dientes de ajo.
  • Un puñadito de perejil.
  • Media copa de Jerez dulce.
  • Media copa de Jerez seco.
  • 100gr. de harina.
  • 1 l. de caldo vegetal o agua.
  • Sal y pimienta.
  • Un buen aceite de oliva.


Tenéis que recordar que las cantidades de los ingredientes son para elaborar un plato para 4 personas. Ya tenemos todos los ingredientes para esta receta, así que vamos a empezar con lo más difícil: la elaboración. Seguid estos pasos, ¿estáis listos? Pues vamos allá.

-Vertimos un chorrito de aceite de oliva en la sartén, mientras salamos y pimentamos los filetes al gusto. A continuación, los enharinamos para así conseguir una salsa un poco mas espesa.

-Sellamos la carne en la sartén sin llegar a cocerla. Retiramos, momentáneamente, los filetes y quitando un poquito de aceite de la misma sartén, nos disponemos a elaborar el sofrito.

-Rallamos los tomates, la cebolla y los doramos en la sartén.

-Añadimos el perejil y seguidamente los filetes. Vertimos el agua hasta que queden bien cubiertos.





-Cuando ya empiece a hervir, añadimos el jerez y el Pedro Ximénez. Lo dejamos unos 30 minutos hasta que se cueza.

-Pasados esos 30 minutos, introducimos las avellanas, ingrediente básico para darle este sabor especial al plato.

-Lo dejamos a fuego lento y con el aspecto de la carne sabremos que está al punto. Lo volvemos a salar y pimentar al gusto.

-Este plato lo acompañaremos de patatas y alcachofas fritas de guarnición. Finalmente le añadimos un poco de perejil espolvoreado y lo salseamos.

-Ya tenemos nuestro plato de ESCALOPINES CON SALSA DE AVELLANAS.

Pues ya está. Esperamos que os haya salido tan bueno como a nuestra cocinera de Menjarets. Si queréis ver cómo lo elabora ella en directo, recordad que podéis hacerlo a través de nuestro canal www.televisiondebaleares.tv.

¡Hasta pronto!


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